2007年全国医学博士外语统一考试英语试题参考答案及解析 - 医学真题 - 
旭晨教育品牌:考博中心 | 考博教材  | 收藏本站
登录  |  注册
您现在的位置:首页 > 考博中心 > 医学真题 >
2007年全国医学博士外语统一考试英语试题参考答案及解析

2007年全国医学博士外语统一考试英语试题参考答案及解析

Paper One
Part I  Listening Comprehension(30)
Section A
1. D    由男士的话I have an exam in about twenty minutes可知他正赶去做测验。
2. B     女士提到Mr. Smith将在明天be released,be released原意为“释放”,这里作“出院”解。
3. B     男士提到“我用足球赛把他送进了医院”,即Tom在球赛中受了伤。
4. A     女士讲到自己说因为头痛而离开了吉米的生日派对是a white lie(善意的谎言)。
5. D    男士讲到这辆车还不算是自己的,因为他要为这辆车付款付到2010年。 
6. A     男士没有查出女士有什么问题,他觉得女士是操劳过度,他建议女士多休息(make more time for yourself)。
7. B     男士讲到自己组织的这个mental help-and-solve机构现在一切都不错,但是it was quite a headache getting it started(开始的时候很难)。
8. D    通过女士的话I’m really feeling that l can see the light"我真感觉自己可以看到光明了,可知女士考完试感到很宽心。
9. C     男士讲到the chemistry class一周见三次每次一个半小时,由此可知他们一周要见四个半小时。
10. B  女士讲自己在瑞士的滑雪胜地玩得很开心,通过男士的话So you can ski可以看出他对女士会滑雪表示惊讶。
11. A    对话中女士问男士是否需要collision insurance,由此可以推测女士是一位保险代理。
12. D  通过女士的话His leg was in a cast(用石膏固定:and he was on the crutches(用拐杖)可推知Robert摔断了腿。
13. A  男士的话it’s almost the time for the new semester 说明假期马上就要过去了。
14. C  女士听到消息后说的话You could have knocked me over with a feather(你现在都可以用羽毛把我推倒了)是用夸张的说法表达自己很惊讶.
15. C  男士讲到自己是儿子Ricky开车送来的。值来是为了做手术(operation)。
Section B
Passage One
16. B  通过男士的话Thank God,you speak English以及他之后提及自己不适应这里所有的洒和食物可以推断他是来到一个非英语国家观光。
17. A  男士提到了自己got an upset stomach,a bad headache以及diarrhea,并没有提到Cough (咳嗽)。
18. D  男士讲到自己只带了these indigestion tablets。
19. D   女士指出男士有这些症状很可能是由于他吃了something a bit too rich(油腻的食物)。
20. A  女士最后讲如果男士吃了自己开的药过几天就会好,由此可以推测之后男士就会去女士那里拿药。
Passage Two
21. C  录音开头讲到记日记的人更可能suffer from headaches,sleeplessness,digestive problems and social awkwardness,没有提到respiratory problems(呼吸问题)。insomnia失眠症。digestive problems消化问题。
22. B  录音提到邓肯的研究was presented on Wednesday at a meeting of the British Psychological Society in Edinburgh。   
23. D  邓肯的研究中包括94 regular diarists以及41 non-diarists,总共135个人.
24. A  在邓肯的研究中邓肯让研究对象写下their own free wi11. 而大多数其他研究一般会让研究对象写traumatic experiences(受创伤的经历)in a systematic way,由此可知这是邓肯研究的与众不同之处。
25. C  邓肯的研究显示写日记的人比不写的人身体差,而其中受影响最严重的人是those who had written about trauma。
旭晨考博网(www.kaoboren.com)
Passage Three
26. A  录音简单讲述了people who want to drink and others who want to stop them的矛盾下British pubs的历史。
27. C  录音中讲到Beer has been drunk in Britain since before the Norman invasion.
28. A  录音讲到1606年颁布了规定inns was to lodge wav-faring People only的法律,即当地人不准喝酒,但可以卖给过路的人,这主要是为了前文讲到的restrict drinking hours。
29. C  录音讲到19世纪英国出现了一种cheap gin(便宜的杜松子酒. 这在穷人中很受欢迎,Drunkenness again increased。
30. C  录音最后讲到英国的酒馆想要extending licensing hours and admitting children,但是这些nothing has happened yet,由此可推断现在还是不允许儿童进酒馆的。
Part  Vocabulary(10)
Section A
31. A  句意:医生给他注射了一针以减轻他的痛苦。alleviate减轻:aggregate集合,合计。a-abolish废止,废除。allocate分派,分配。
32. D  句意:他断掉的胳膊痊愈得很好,但是他却死于之后的并发症——肺炎。Complication 并发症。complement补助,补足:compliment称赞,恭维。complexion面色;局面。
33. B    句意:很不幸,由于运输业的罢工我们的旅行计划泡汤了。fall through失败,成为泡影,fall back退回,撤退:fall upon攻击;偶遇。fall to开始,积极地着手去做。
34. A  genial亲切的。frigid寒冷的;冷淡的。genuine真实的,真正的。foul污秽的,肮脏的。
35. A  句意:这是最有利于这种有机物生存的条件。optimum最适宜(条件)。option选项,选择权。ordeal严酷的考验,折磨。orbit轨道;生活常规。
36. B  句意:医生建议他到乡下度假,这样有助于他手术后很好地恢复健康。set up使恢复健康。setout出发,开始。set off出发;点燃。Set a side存储;放在一边。
37. C  brutal残忍的,兽性的。unique唯一的,独特的。unconventional非传统的。brilliant闪耀的,有才气的。
38. D  句意:在找到新工作之前牢牢把握你现在的工作。hang on to紧紧地握着;抓得很牢。hang back变得不情愿;退缩。
39. A  句意:由于遭受着腿病的折磨,Tom今天格外虚弱。emaciated瘦弱的,衰弱的。eligible符合条件的,合格的。elastic弹性的。
40. C  句意:他攒了些钱买油画等奢侈晶。luxury奢侈品。donation捐赠品,捐款。profit利润,利益。lure诱惑物。 
Section B
41. A  句意:经证实这种化学药品对老鼠来说是致命的,而对牛来说却是安全的。lethal和fatal的意思都是“致命的”。reactive反应的,起反作用的。unique唯一的,独特的。vital生死攸关的,重大的。
42. C  句意:令他们感到惊讶的是,她已经被任命为总统候选人。nominate提名,任命。appoint任命,委任。recognize承认,公认。define定义,详细说明。promote促进;提升。
43. B  opponent对手,反对者。competitor竞争者。player做游戏的人,比赛者。referee仲裁人,调解人。partner合伙人,股东。
44. D  句意:人们认为她是个好护士,因为她照顾病人毫无怨言。attend to和care for都有“注意,照顾”的意思。see through看穿,识破。look over从…上面看;检查。take in接受;吸收。
45. D  句意:众所周知这种罪行的最低处罚是两年监禁。penalty处罚,罚款。punishment惩罚,处罚。conviction深信;定罪。span跨度,跨距。mercy仁慈,宽恕。
46. A  句意:全国和各地区政府都试图清除老鼠以预防这种疾病。wipe out消灭;垮台。ex-terminate消除。dominate支配,占优势。determinate确定的。contaminate污染。
47. B  severe严厉的,严格的。rigorous严厉的,严格的。vigorous精力旺盛的,有力的。vigilant警惕着的,警醒的。rigid刻板的;僵硬的。
48. C  句意:他们承担的最大规模的工程项目受到了资金缺乏的阻碍。encumber阻碍。hamper妨碍,牵制。cancel取消,删去。condense浓缩。haunt神鬼出没。
49. D  句意:要成为一名成功的外交官你必须热情而有魅力。magnetic有磁性的,有吸引力的。attractive吸引人的,有魅力的。arrogant傲慢的,自大的。industrious勤勉的,刻苦的。zealous热心的。
50. B  句意:由于他精力旺盛的个性,他作为医生很成功,他似乎有用不完的精力。dynamic 生气勃勃的,充满激情与活力的。vigorous精力旺盛的,有力的。meticulous小心翼翼的。aggressive好斗的,侵略性的。arbitral任意的,武断的。
Part  Cloze(10)
51. B  通过上下文可知文章是要强调加拿大家庭房屋面积很大,由此可推断这里要表达的意思是“即使最拥挤的市中心…”。crowded拥挤的,塞满的。spacious广大的,大规模的。remote遥远的,偏僻的。deserted荒芜的,荒废的。
52. A  根据常识可知having more than one bathroom对人们来说是很便利的,由此可知此处要填convenience。comfort安慰;舒适。architecture建筑;建筑学。taste味道;味觉。
53. D  四个选项中只有in fact用在此处意思可以说得通,意思为:“Family rooms”是当代房屋的一个流行特色,这种房间实际上就是起居室。in common共有:in particular尤其是。In chief主要是,尤其。
54. B  结合上文可知此句是对前文意义的递进,表示“另外,还有”,选项中只有as well符合文意。
55. C  be popular with是固定词组,意思是“受…欢迎”。
56. C  range from. . . to. . . 是固定词组,表示“从…到…(不等). 范围从…到…”。
57. A  由前文中的 traffic jams可以推断这里要填block(阻塞).halts使停上,使立定。cut off切断;断绝。keep off让开,不接近。
58. C  get to有“开始”的意思。come to达到,共计.由于下文可知这里要表达的意思是“人们常常居住时间很短,还没开始认识邻居就搬走了。”
59. A  前文讲到由于人们经常搬家或租房子住(tenant房客。邻里之间不是很熟悉,此处“even”表递进,即,即使在相对稳定的私人生宅区. 邻里关系也不再像以前那样紧密。stability与上文提到的mobility相对应:tranquility 宁静。
60. D  通过后面一句话Life today is so hectic that there is often little time 如今生活非常紧张,忙碌。通常没有什么闲余时间)可以推断由于没人花时间处理邻里关系现在的团体精神更少了。
旭晨考博网(www.kaoboren.com)
Part  Reading Comprehension 30%
Passage One
61. B  第一段讲到对classical music can improve your maths这种思想的支持正在下降。新进行的实验不支持Mozart’s music可以提高mathematical thinking 这种广为流传的发现。由此可知选项B的说法正确。
62. C  通过第一段中的classical music can improve your maths可知文中讲到的广为流传的一对联系是classical music与mathematical performance。
63. B  Shaw的实验要证明的就是:听莫扎特的音乐可以提到数学思维水平,故选项B正确。且在文中末尾,作者给了Shaw反驳的机会,可见,作者倾向于认同Shaw的实验结果。选项A和C文中未涉及。选项D,文章讲到的是connections between neurons 而不是neurons的增加。
64. A  Steel声称自己的实验推翻了Shaw的观点,即Shaw的实验不可重复,但是文章结尾,Shaw又反驳称Steel的实验设计不合理,即并不能推翻自己的观点,也即Steel的假说并没有得到充分的证明,故选项A正确。
65. D  最后一段第二句讲到shaw指出最初测验中表现很差的人 get the greatest boost from Mozart,但是Steele并没有将学生按ability分组,由此可以推断他是对Steele的实验设计表示不满。选项C,Shaw确实暗自认为Steel对神经生物学理解不到位,但一来,ignorance一词过重,二来,Shaw只是暗讽而不是明着批判。
Passage Two
66. C  第三段作者提到研究表明女子依靠landmarks识别道路,而Men use these cues too,but they also use geometric cues,故C项正确。
67. A  第五段明确指出对男子而言,the left side of their hippocampus能够帮助他们找到出路,而女子则相反,用的是their right frontal cortex,结合上文,可知A项正确。
68. C  第五段此句Riepe says this may indicate. . ,trying to keep in mind the landmarks they had passed,此处的this指代right frontal cortex,也即the part of the brain,由此可知女子用以辨路的the part of the brain能够解释为何女子依靠landmarks识别道路,故C项正确。
69. C  文中讲到Riepe发现在判断方向时男性和女性使用的大脑区域不一致,而且有些区域是男性或女性专有的,由此可知男性和女性之所以会不同是因为先天的因素,即先天产生的大脑区域不同。
70. C  文章通过对男女识别路况的不同做法的研究,得出男子用the left side of their hippo-campus找到出路,而女子则用their right frontal cortex,故C项正确。
旭晨考博网(www.kaoboren.com)
Passage Three
71. B  根据首段don’t pop those aspirins just yet. . . 可知运动后,不要吃阿斯匹林,故B项正确。
72. B  第二段提到美国有more than three million home spas,且从Hollywood producers到中产阶级人士都使用spas,以此说明hotsprings的受欢迎程度,故B项正确。
73. B  第三段When you exercise,your muscles develop thousands of microscopic tears which. . ,由此可以看出,水治疗法即让你受伤的肌肉develop许多滴水珠,故B项正确。
74. D  根据第四段末句By. . . by letting muscles relax,you can return to a feeling of flow and creativity,可以看出放松对创造的重要性,故D项正确。
75. A  全文主要描述了hot springs对治疗伤口,放松身心的重要作用,尤其最后一句There is no better place to start relaxing than. . . hot springs,可见A项正确。
Passage Four
76. B  文章开篇指出说服公众遵守health advice是一件棘手的事,因为许多health messages常遭到同行的反对。第二段通过阳光对癌症的影响的两种截然相反的观点证明公众的无所适从,故B项正确。
77. B  根据第二段可知,最近的争论是围绕“阳光是否引起癌症”展开的,故B项正确。
78. C  第四段评论家指出阳光的保护性效果虽然没有被证实,但是却是建立在众多研究的基础上,是cellular biology,biochemistry及epidemiology的集合,言外之意是有利于综合研究,故C项正确。
79. D  倒数第二段作者认为应该告诉公众the facts,但是要想到people cannot deal with complex messages,言外之意是为了宣传,信息应尽量简单,故D项正确。
80. C  文章末段指出“我们也不想怀着极端思想将其变成一场唇舌之争,不相信事情有解决的可能”,言外之意是公众应相信信息是可靠的,相信争论总会解决,故C项正确。
Passage Five
81. C  根据One hundred years ago,it was a bar,排除A项;根据through community donations,it’s now a respectable restaurant,)除B项;D项文中未提及,故C项正确。
82. D  根据第三段. . . for I see warmth and proud smiles on their faces as he greets them,可知his new friend很受人尊敬,故D项正确。
83. C  第五段作者认为这一餐很惬意,因为the smile of the girl who served it,故C项正确。
84. A  第五段作者提到当他和朋友没有现金付款时,Sister L说到“We’ll buy your lunch. It’ll be our pleasure. ”,末段当看到街头的流浪者时,Sister L送了他热咖啡,由此可见Sister L的善良,故A项正确。
85. A  文章末段提到Sister L看到街头衣衫褴褛的流浪者时,给了他热咖啡,如果要做到Sister L那样,医生应当继续救死扶伤,不论他们是否遇到财政问题,故A项正确。
Passage Six
86. D  第一段指出对于患绝症的人,医师多年的训练和热情使他们focused on doing anything and everything to save the patient,但是可能除了home care or hospice,所做的一切都没意义,从而让医师觉得进退两难,故D项正确。
87. D  文章开头讲到在治疗a patient facing death时,医生会感到医疗水平的不足及挫败感。这是由于他们对于治愈患者的热情使得他们想要doing anything and everything to save the patient。由此可知濒临死亡的病人会促使医生竭尽全力加以救助。
88. A  第三段提到the physician’s caring itself,惟一的要求是积极倾听和对病人的仁爱,见证病人的过程can be in itself a potent healing affirmation,言外之意是医生的治疗与病人的需要联系起来,故A项正确。
89. A  文章末段提到I feel honored. . . as we participate in these human,vulnerable,and mysterious moments. . ,此处的moments指人类的基本行为,故A项正确。
90. D  文章主要描述了在面对垂死病人时,医生应当摒弃传统的观念,不要只致力于战胜病魔,而应当更多地运用自己的同情与关心协助医疗,选项中D项的题目和文章内容最为贴切。
旭晨考博网(www.kaoboren.com)
Paper Two
Part V  Writing ( 20 % )
摘要范文:
Operation and Fear
There are two kinds of clinical operations: therapeutic one and diagnostic one. Both can lead to serious psychosomatic disorder when patients are subject to strong emotions such as anxiety, depression, strain and fear etc. Thus some explanative information or comforting gestures should be offered to deal with all these unhealthy emotions, especially for patients with defect of the character.
Patient’ s intense emotion during surgery produces negative effect on the result of treatment and even causes accident events. Moreover, it will enhance the chance of bacterial infection. After the surgery, patients may still experience violent fluctuation of emotion. Those who have undergone operative complications or malignant tumor may fall into despair or depression while others whose pain is successfully eased may produce agreeable emotions.
 Fortunately, things could be done to help the patient to prevent and cast off these unfavorable emotions. Medical workers can describe to the patient in advance the surgical procedure to the patient or play a recorded video of a similar operation. Another amazingly effective method is to show affection or love by caressing, which can alleviate patients’ intension and mental pressure.
解析:
本文主要讨论了患者在手术中的强烈情绪反应、其危害及预防措施。英文摘要分为三个部分:第一,总结原文前两段,提到手术的分类,概括强烈情绪反应的不良后果;第二,具体讲到强烈情绪反应在手术中及手术后的消极影响;第三,给出预防和控制情绪问题的方法。在总结摘要的过程中,如遇生僻单词,如心身症,可根据医学知识将其换成对它症状的描述,即psychosomatic disorder。一般情况下,为保证字数要求,文中所举的例子可以忽略,而直接概述观点即可,如最后一段提到的实验。
 文海拾贝:
 治疗性手术therapeutic surgery
 诊断性手术diagnostic surgery
 性格缺陷    defect of the character
 手术意外  accident events occurred in operation
 细菌感染    bacterial infection
 并发症    complications
 恶性肿瘤  malignant tumor

相关推荐

旭晨-2019年吉林大学考...
吉林大学考博英语属自主命题,在词汇、阅读、翻译、...【详细】
旭晨-2019年南京师范大...
南京师范大学考博英语属自主命题,在阅读、完形、翻...【详细】
旭晨2019年南开大学考...
南开大学考博英语属自主命题,在词汇、阅读、完...【详细】
在线咨询:

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

最新动态
招生简章


首页 | 关于我们 | 付款方式 | 名师介绍 | 网站声明 | 合作联系 | 友情链接 | 帮助中心

 联系电话:0731-85232524        湘ICP备14004168号    长沙旭晨教育咨询有限公司

版权所有 © 2015-2018 长沙旭晨教育咨询有限公司(kaoboren.com)

展开
扫描以下二维码
成为旭晨教育好友
微信号
关闭